Image of Pengaruh  Aplikasi Android Education (Andre)  Terhadap Pengetahuan  Remaja Tentang Bahaya Penggunaan  Narkotika, Alkohol, Psikotropika, Dan  Zat Adiktif Di Sman  8 Kediri

Skripsi

Pengaruh Aplikasi Android Education (Andre) Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Penggunaan Narkotika, Alkohol, Psikotropika, Dan Zat Adiktif Di Sman 8 Kediri

ABSTRAK

Rahmah, Nurul Atika 2019. Pengaruh Penggunaan Aplikasi Android Education “ANDRE” Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Penyalahgunaan Narkoba di SMAN 8 Kota Kediri.

Penyalahgunaan narkoba yang terjadi pada remaja merupakan masalah yang harus ditangani. Kejadian ini ditandai dengan banyaknya remaja yang menyalahgunakan narkoba. Penggunaan handphone sebagai media pembelajaran merupakan wadah yang sering digunakan. Aplikasi android education merupakan media sebagai promosi kesehatan guna menurunkan angka kejadian narkoba dikalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan remaja tentang narkoba menggunakan aplikasi android education di SMAN 8 Kota Kediri. Desain penelitian menggunakan true experimen design dengan rancangan one group pra post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putra putri kelas X di SMAN 8 Kota Kediri sejumlah 350 siswa dengan jumlah sample 179 siswa, teknik pengambilan sample menggunakan Cluster Random Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Match Pairt Test mendapatkan nilai Zhitung sebesar -11,409 (nilai mutlak) dengan signifikansi 0,000. Oleh karena Zhitung memiliki signifikansi kurang dari 0,050 (sig < 0,050), maka Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan aplikasi android education. Pengetahuan pencegahan tentang narkoba sangat perlu dilakukan guna meminimalkan angka pengguna narkoba terhadap remaja.

Kata Kunci: Pengetahuan tentang narkoba, remaja media aplikasi “ANDRE”.

SKRD41502460034SKRD4.0143-1 618.2 Rah p Rak-SkripsiPERPUSTAKAAN PRODI KEBIDANAN KEDIRI (Rak Skripsi)Tersedia

SKRD4.0143
Penerbit Poltekkes Kemenkes Malang - Prodi Kebidanan Kediri : Kediri.,