Image of Hubungan Status Demografi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMP Negeri 3 Kediri

Skripsi

ABSTRAK

Pujaningsih, Tanti Dwi, 2019. Hubungan Status Demografi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMP Negeri 3 Kediri.Skripsi.

Anemia disebabkan oleh kekurangan gizi atau bisa disebut malnutrisi. Pemenuhan nutrisi sangat dibutuhkan bagi remaja putri untuk mencukupi kebutuhan gizi karena mengalami masa menstruasi dimana setiap bulan mengeluarkan darah haid yang bisa mengurangi kadar hemoglobin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan status demografi dan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 3 Kediri. Penelitian ini menggunakan rancangan studi cross sectional dengan populasi 194 siswi dan sampel 54 responden yang diambil menggunakan teknik sampling simple random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah status demografi diukur menggunakan kuesioner dan status gizi diukur berdasarkan Indeks Masa Tubuh (IMT) serta variabel terikat yaitu kejadian anemia diukur menggunakan alat spektrofotometri. Analisis data menggunakan uji Fisher's Exact dan Two-Sample Kolmogorov-Smirnov (α = 0,05). Hasil uji Fisher's Exact diperoleh p value = 1,000 > 0,05 artinya tidak ada hubungan antara status demografi dengan kejadian anemia. Sedangkan, hasil uji Two-Sample Kolmogorov-Smirnov diperoleh p value = 0,017 < 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia. Berdasarkan penelitian ini diharapkan sekolah dapat berkoordinasi dengan Puskesmas setempat melalui program pemerintah yaitu UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) agar dapat memantau asupan gizi remaja putri dengan melakukan pemeriksaan Hb secara berkala, pembagian tablet Fe, serta mengajarkan cara minum tablet Fe yang benar.

Kata Kunci : Kejadian Anemia, Remaja Putri, Status Demografi, Status Gizi

Ketersediaan

SKRD41502460010SKRD4.0124-1 618.2 Puj h Rak-SkripsiPERPUSTAKAAN PRODI KEBIDANAN KEDIRI (Rak Skripsi)Tersedia

SKRD4.0124