Image of Hubungan Peran Orang Tua Dengan Sikap Remaja Putri Dalam Menjalani Masa Pubertas Di SMPN 4 Kediri

Skripsi

ABSTRAK

Purnama, Arika Waskita (2018). Hubungan Peran Orang Tua dengan Sikap Remaja Putri dalam Menjalani Masa Pubertas Di SMPN 4 Kota Kediri.

Pubertas adalah masa awal pematangan seksual, yaitu suatu periode dimana seorang anak mengalami perubahan fisik, hormonal dan seksual serta mampu mengadakan proses reproduksi. Perubahan yang cukup besar ini dapat membingungkan remaja yang mengalaminya dan menyebabkan remaja memiliki sikap yang negatif. Faktor yang mempengaruhi terbentuknya sikap seseorang salah satunya orang yang di anggap paling penting yaitu peran orang tua.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan sikap remaja putri dalam menjalani masa pubertas di SMPN 4 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas VII yang sedang menjalani masa pubertas sebanyak 161 siswi. Sampel pada penelitian ini adalah 115 siswi. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Waktu pengambilan data dilakukan pada tanggal 15 Mei 2018. Analisis data menggunakan rumus Uji Fisher Exact menunjukkan ⍴ hitung (0,015), nilai α = 0,05, sehingga H1 diterima artinya ada hubungan peran orang tua dengan sikap remaja putri dalam menjalani masa pubertas di SMPN 4 Kota Kediri. Hasil penelitian ini diharapkan orang tua dapat mendampingi remaja dalam menjalani masa pubertas, sehingga remaja dapat menjalani masa pubertas dengan baik.

Kata Kunci : Peran, orang tua, sikap, remaja, masa pubertas

ABSTRACT

Purnama, Arika Waskita (2018). The Relationship of Parents Role with Young Women Attitudes in the Period of Puberty At Junior High School 4 Kediri.

Puberty is the beginning of sexual maturation, a period in which a child has physical experiences, hormonal and sexual changes and is capable of performing reproductive processes. This considerable change can confuse teenagers who experience it and cause teenagers to have a negative attitude. Factors that influence the formation of one's attitude is one of the people who is considered most important, that is the role of parents. The purpose of research is to determine the relationship between the role of parents with the attitude of young women in puberty at Junior High School 4 Kediri. This research uses analytical survey research. The samples in this study were 115 students. The study population was all students of class VII who were undergoing puberty as many as 161 students. Sampling using a simple random sampling method. Data were collected by questionnaire. Time data collection was done on May 15, 2018. analysis of the data using the Fisher Exact test formula shows ⍴ count (0,015), the value of α = 0,05 so that there is a relationship between the role of parents and attitudes of young women in undergoing puberty at Junior High School 4 Kediri. The results of this study are expected parents can assist teens in undergoing puberty so that teens can undergo puberty well.

Keywords: Role, parents, attitude, teenagers, puberty

Ketersediaan

SKRD41402460050SKRD4.0103-1 618.2 Pur h Rak-SkripsiPERPUSTAKAAN PRODI KEBIDANAN KEDIRI (Rak Skripsi)Tersedia

SKRD4.0103