Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi
Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Gizi Di Wilayah Kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri
ABSTRAK
Adi, Rachma 2018. Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri.
Asupan makanan yang bergizi pada ibu hamil sangat diperlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dengan memberikan makanan yang cukup mengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga. Rendahnya gizi ibu hamil trimester III menjadi salah satu pemicu kasus kekurangan energy kronik pada ibu hamil. Setidaknya terdapat 28 % ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri mengalami KEK yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang gizi di wilayah kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri. Maka ingin meneliti tentang gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang gizi di wilayah kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri. Design dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri sebesar 40 responden dengan sampel 38 responden diambil dengan tekhnik SimpleRandom Sampling. Variabel penelitian ini pengetahuan ibu hamil Trimester III. Data dikumpulkan dengan lembar kuisioner. Data dinyatakan dalam skala data ordinal dan dianalisis menggunakan table distribusi frekuensi dan presentase. Hasil menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tentang gizi ibu hamil sebanyak 20 Responden (52,63%%). Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan tidak hanya dibuktikan dengan pendidikan, namun bisa dipengaruhi dari faktor lain seperti sosial, budaya dan ekonomi, lingkungan, pengalaman maupun usia. Disarankan agar ibu hamil trimester III mencari pengetahuan dengan mengikuti penyuluhan dan banyak melakukan konsultasi mengenai kondisi kesehatan ibu tentang gizi dalam kehamilan.
Kata kunci :Gizi Ibu Hamil Trimester III, Gizi, Pengetahuan
ABSTRACT
Adi, Rachma 2018.Description OfKnowledge Of Pregnant Mother Of Trimester III About Nutrition In Working Area Of Puskesmas Mojo Kediri Regency.
Nutritious food intake in pregnant women is necessary for maternal and fetal conditions to remain healthy by providing enough food containing carbohydrates and fats as a source of energy substances. The low nutrient in third-trimester pregnant women is one trigger cases of chronic energy deficiency in pregnant women. At least 28% of pregnant women third trimester in Puskesmas Mojo Kediri was KEK. The aims of this study were to describe third-trimester pregnant women’s knowledge about nutrition in Puskesmas Mojo Kediri. Design of this research quantitative descriptive. This study population was the third-trimester pregnant women who are in Puskesmas Mojo Kediri district with a sample of 40 respondents, 38 respondents taken by Simple Random Sampling technique. These study variables third-trimester pregnant women knowledge. Data were collected by questionnaire. Data were expressed in scale and ordinal data were analyzed using frequency and percentage distribution table. Results showed most respondents have good knowledge about the nutrition of pregnant women as much as 20 respondents (52.63 %%). It was concluded that the level of knowledge is not only evidenced by education but other actors such as the social, cultural and economic, environmental, experience or age. It is recommended that third-trimester pregnant women seek counseling and knowledge by following the many consultations on the health condition of mothers about nutrition during pregnancy.
Keywords : Pregnant Mother Of Trimester III About Nutrition, Mother Knowledge
Ketersediaan
SKRD41402460017 | SKRD4.0073-1 618.2 Wiy g Rak-Skripsi | PERPUSTAKAAN PRODI KEBIDANAN KEDIRI (Rak Skripsi) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
SKRD4.0073
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Malang - Prodi Kebidanan Kediri : Kediri., 2018 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
618.2
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain